女星苗可麗軋戲累翻遭「皮蛇」纏身! 帶狀疱疹會傳染...尤其此族群要特別注意

圖片來源 / 翻攝自苗可麗臉書粉絲頁
瀏覽數133,215
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第41期
放大字體

更新日期:2019/7/16

更新內容:因飾演八點檔《台灣霹靂火》李豔萍一角而爆紅的女星苗可麗,這些年來憑著精湛演技,深受不少觀眾喜愛,2013年她更以《含笑食堂》摘下金鐘視后。然而,認真軋戲、不斷挑戰自我的苗可麗,近來接受《噓星聞》訪問時表示,由於長期太過操累,每半年「皮蛇」(帶狀疱疹)就發作2次,令其相當痛苦;後來經醫生檢查才知,原來是免疫力失調導致的「類風濕」。(社群中心)

-----(以下為原文)

帶狀疱疹是會傳染的,尤其針對一歲以下還未接種水痘疫苗的幼兒,更要小心保護。沒有水痘抗體的人,一旦被帶狀疱疹患者傳染,就會產生水痘。

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒所引發的疾病,所以只要曾經長過水痘的人,就有機會得到帶狀疱疹。但換個角度看,只要得過水痘或接種過水痘疫苗的人,因具有水痘帶狀疱疹病毒的抗體,所以不會被傳染。

人體第一次感染時會產生水痘,痊癒後病毒便潛藏於人體的神經節內,一旦患者遭逢生理或心理的巨變,以至於免疫力下降,例如癌症、接受化療或局部放射治療、接受手術後、濫用類固醇或精神壓力過大,病毒會沿著神經出來作亂,在神經所分布的區域包括腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部……,出現帶狀的皮膚病變。

帶狀疱疹通常發生在老年人及重病患者的身上。由於神經分布是左右對稱的,帶狀疱疹通常只發生在單側的一個神經節,要出現「被纏繞身體一圈」的機率其實很低。

患者在初期會感覺到單側的神經痛,持續數天後皮膚會漸漸出現帶狀分布的集簇性紅疹、水泡、膿皰,甚至潰爛,而不時伴隨的劇烈神經痛是患者最大的痛苦來源。

疱疹後神經痛是帶狀疱疹最常見的併發症,而且年紀愈大愈容易產生,通常數個月之後會慢慢改善,但有些人也可能持續數年之久。

帶狀疱疹的疼痛發生途徑

透過疼痛感受器的初級傳入纖維,將疼痛感傳至脊髓或腦幹處

------------

神經分布圖

帶狀疱疹會沿著神經分布,產生帶狀的皮膚病變,全身都有可能發生。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是疱疹?

Herpes在希臘文當中,有潛伏的意思,也就是說疱疹病毒會有潛伏期。一般所說的疱疹可以分為口唇疱疹與生殖器疱疹兩大類。造成這兩大類的病因皆是由單純疱疹病毒(HSV)這病毒家族中的第一型單純疱疹病毒(HSV-1)與第...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 41期
看更多
「皮蛇」引起的神經痛比生產還痛 預防靠2招 曾國城曝曾遭皮蛇纏身 一度以為病入膏肓 水痘根本無法痊癒...還會變身為皮蛇 3種人要小心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值

最新專題