顏面神經麻痺有特效藥嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,600
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
顏面神經麻痺來得突然,嚇壞病人,且神情改變明顯,「面子」問題影響很大,病人常焦急問醫生,「怎樣可以快好?」

顏面神經麻痺沒有特效藥。藥物是輔助治療,但發病第一週是黃金治療期,服用類固醇,降低顏面神經發炎腫脹;補充維生素B群或B12,幫助神經修復,大約八成的顏面神經麻痺患者能在1~3個月自然恢復。放著不管或拖延到半年後才治療,復原的速度相對較慢,也可能造成臉部肌肉萎縮,留下後遺症。

還要搭配復健,利用超音波、電刺激等方式,刺激肌肉收縮,維持肌力避免萎縮。

由於眼睛無法閉攏,容易造成角膜乾燥甚至潰瘍,可以用人工淚液保持濕潤,白天戴上太陽眼鏡,晚上睡覺蓋乾淨紗布或用紙膠帶把眼睛閉上固定。

口腔衛生也很重要。麻痺造成食物常會塞在牙縫,飯後要刷牙勤漱口,免得蛀牙。

另外,多嚼口香糖、或按照顏面神經分布,順著肌肉走向,從額頭往下做按摩,並配合做抬眉、眨眼、咧嘴、扮鬼臉等表情,來訓練臉部肌肉活動,也是自我復健的一些小撇步。最重要是改變生活作息。儘量早點上床睡覺,生活規律,適度放鬆身心,才能快速痊癒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享