手腳一直痠麻,是因為神經病變?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,352
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
通常肢體發麻的原因不外是神經受到壓迫、神經病變或是血液循環不好。

如果發麻是暫時的,常是因為某個姿勢維持了一段時間,造成局部的神經壓迫或血液循環不良,而引起發麻的感覺,所以換個姿勢活動一下,症狀應該就會消失。

但若麻的感覺一直持續,甚至合併有局部感覺異常(比如對觸覺或溫度變得不敏感,或是覺得疼痛)或無力的現象,就要注意是否有神經病變的可能,建議到神經內科進一步檢查。

如果手腕經常痠麻、有觸電般的麻痛感從手腕向手指延伸,且起床前會被手腕麻醒,這症狀可能和腕隧道症候群相關。

腕隧道症候群是手腕部位的正中神經受到壓迫傷害引起的,比如長時間握著方向盤、使用電腦、打牌、拿鍋鏟、搬運物品等等,症狀通常在晚上或睡眠中發生,病人經常會被麻醒甚至痛醒,常需要甩手才能恢復正常感覺。而這些症狀常在手部提重物或是在做一些重複性的動作,如編織、騎摩托車時會加劇。

要緩解腕隧道症候群帶來的不適,可先採保守治療如休息、服用止痛消炎藥、戴手部護具、局部類固醇注射和復健。

若是手臂發麻,則需注意是否有頸椎神經壓迫的問題,可能必須配合頸椎磁振造影,必要時加上神經傳導和肌電圖檢查,整合起來才能夠正確診斷。

也有人覺得腳趾頭發麻,這可能是長時間站立、走路,或穿了不合腳的鞋,壓迫到神經引起的。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享