大腿麻又痛,是血管還是神經病變?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,143
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第41期
放大字體
造成腿部麻痛的原因很多,大致可分為兩大類:

1‧血管方面的問題

血管負責運送血液及養分到全身,如果它有病變,周邊肌肉也會產生異常的感覺,如痛、麻。血管出問題常跟糖尿病與動脈硬化有關。

●糖尿病:血糖控制不理想時,容易造成周邊血管阻塞或有病變,血液循環不順暢,因此腿部肌肉會產生麻、痛的感覺。

●動脈硬化:常發生在高血壓、年紀較大、抽菸、高血脂者身上,因為動脈變硬,血液循環也會不順暢,引起下肢麻或痛。

2‧神經方面的問題

神經負責傳遞人體的感覺並控制肌肉收縮,當神經受損,感覺就會出現異常,肌肉收縮也會無力。

●中樞神經:中樞神經包括腦及脊髓。如腰部椎間盤突出、脊椎滑脫、骨刺等,因脊髓的神經被壓迫到,所以下肢感覺不舒服。

●周邊神經:由中樞神經延伸出來,遍布身體各處。一些疾病如糖尿病、自體免疫疾病會影響周邊神經,或者腳部受傷、骨折,也可能讓周邊神經受損,下肢有痛麻感。

總之,造成腿部麻痛可能的原因很多,必須經過仔細檢查,才能找出真正的原因並治療。

腿部痛麻可能的原因

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

手麻、痛,是為中風前兆嗎?

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 41期
看更多
康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康! 半月板關「膝」大 裝支架就可完全解決心臟病,這樣想就錯了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題