用腦過度,會不會引起中風?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,248
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
2008年夏天,台南一位13歲國中女生在校時突然左半身無力,癱軟在課桌前,緊急送醫後發現右腦一條大血管嚴重栓塞,原本醫生認為這麼年輕就中風,很可能是先天或遺傳疾病所導致,好比血管先天性狹窄、畸形或凝血功能異常、基因異常,但進一步檢查後竟然一切正常。

醫師最後研判可能是課業壓力過大,長期過勞所引發

這則新聞讓許多家長擔心,如果小孩課業繁重,長時間用腦過度,或腦壓過高,會不會也引發中風?

不會,因為用腦過度與腦壓沒有關係

「用腦過度應該不會中風,壓力太大就可能會中風,」新光醫院神經科加護病房主任連立明說,不必擔心壓力太大,讓腦壓升高,應該擔心的反而是血壓升高。

連立明進一步解釋,腦壓跟血壓不見得有絕對的關係,如果血管調節能力良好,當血壓升高時,腦血管基於保護作用,會自動收縮,避免血流量過大。但如果血管調節能力差,無法自動收縮,很可能因為血壓升高、壓力過大,連帶使腦壓也升高,嚴重恐引發中風。

也因為壓力過大易導致中風,使得中風好發族群不再只限於老年人,而是逐步轉向至中壯年,而有了所謂中風年輕化的趨勢,男女皆然,有些才20、30多歲就中風了。

台北市立聯合醫院副總院長、眼科醫師翁林仲在門診中發現,有些年輕人發生眼睛中風甚至出現心因性失明(所有的檢查都顯示正常),通常在大考前、壓力大時最常見。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
維他命過有效期限 還能吃嗎? 同事都在偷練的瘦肚祕技 | 康健陪你練 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
「話到嘴邊」就是想不起來... 我要失智了嗎?

最新專題