左撇子比較聰明,是真的嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數25,922
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第41期
放大字體

大腦分為左右兩半,左腦控制右半邊身體,右腦支配左半邊身體,稱為「對側控制」,比如想揮右手跟別人說再見,是由左腦發號施令。一旦左腦或右腦受損(比如車禍造成腦傷、中風、長腦瘤等),對側的身體就會不聽使喚,甚至癱瘓不能動。至於人體為什麼要有「對側控制」,仍然是個謎。

不過,人慣用右手或左手,跟對側控制沒有關係,不管用哪一隻手,都是右腦控制左邊身體,左腦管理右邊身體。右撇子的右腦並非閒置不用,左撇子的左腦也是。

科學家發現,左撇子跟右撇子的大腦不同之處在於語言中樞的位置。語言中樞是指大腦皮質中負責說話功能、理解語言與文字的部位。幾乎所有的右手人的語言中樞都在左腦,但左手人的語言中樞只有七成左右在左腦,語言中樞在右腦的佔了約15%,左右兩邊都有語言中樞的佔了約15%。但是,用手傾向與語言中樞在哪裡究竟有沒有關係、有什麼關係,至今沒有答案。

左撇子的身世之謎

世界上慣用左手的人約佔10~12%,男多於女。這群人究竟是怎麼被創造出來的,至今理論紛紜,沒有定論,比如:

●教養與習慣︰嬰兒出生後兩手都用,受環境影響逐漸發展用手傾向。在規矩愈嚴厲或愈迷信的社會,右手人愈多,左撇子幾乎絕跡;很多左手人被長輩打罵成右手,就是證明。

但反對者說,左傾不是後天養成,而是生理特質,就像有人天生捲髮一樣。

●遺傳基因︰也就是天生的,有些統計數字可支持,比如父母都用左手,有較高機率(26%)子女用左手;若母親用左手,父親用右手,子女左撇的機率19%;父母都用右手,孩子用左手的機率降到9%。儘管科學家已破解了人類基因組,但到底是哪些基因決定了用手傾向,至今還不知。

但也有研究否決基因說法,因為如果左手是由基因決定的,那麼左手人的雙胞胎手足應該也用左手,但研究發現並非如此。

●腦子的結構變化︰慣用左手的男孩比女孩多,有學者懷疑可能與胎兒在子宮時泡在過多睪固酮(男性荷爾蒙)有關,讓腦部結構發生細微變化,改變了用手習慣。反對者則懷疑,可能女孩比較聽話,改變自己用右手。

另有人主張左手人可能是生產時腦受傷所致

有些腦神經學家認為,人會偏用哪隻手,跟他的那半腦主導性較強有關。右手人左腦較強,主管語言與分析推理。左手人右腦較強,主管空間認知感覺、音樂天賦與感性思考。有人因此推論,左撇子比較聰明,比右手人有創意,也用非傳統方法看世界,例如愛因斯坦、達爾文、達文西等,因為他們的思考理性與感性兼具。

但反對者認為,左右腦是互通訊息、互相聯絡的,這種說法未免太簡化了。

左手人真的比較聰明、數學特別好或者有藝術天分嗎?

​其實,正反說法都有,並沒有定論。

解開用手傾向之謎,是科學家努力的目標,不過對一般人來說,找到自己的強項、發揮所長才是關鍵,至於是用哪一隻手辦到的,其實並不重要。

如果孩子慣用左手,家長不妨順其自然,與其強迫他們笨拙地練習右手,不如用生來靈巧的左手順利完成,享受成就感。

身體的對側控制

要活動左半身的肢體時,右腦會下達指示。當右腦損傷時,會影響左半身。

要活動右半身的肢體時,左腦會下達指示。當左腦損傷時,會影響右半身。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

心智飲食,讓大腦青春慢老

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 41期
看更多
右撇子握左拳能刺激右腦,有助減緩焦慮、不易摔跤 口吃與左撇子 啊,左撇子!最具領袖相的行為特徵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵

最新專題