長期頭暈怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,220
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第41期
放大字體
中年的劉阿姨時常失眠、頭暈,暈到必須常常躺在床上,甚至最近會整個人昏倒,讓家人十分擔心。

台北榮總特約醫師劉秀枝指出,頭暈是很常見,但也很複雜、難處理的症狀。

首先必須釐清頭暈的定義。頭暈是一種主觀的感覺,許多人對頭暈有不同的解釋,必須先將頭暈的症狀講清楚,以幫助醫師做診斷,因為每一種症狀的診斷和治療方向不同。

一般而言,頭暈症狀分為四大類:

1‧天旋地轉:

大部份為內耳平衡的問題,應看耳鼻喉科。小部份是腦幹或小腦中風,應看神經內科。

2‧暈厥(即一般所說的昏倒):

在頭暈發生時或頭暈發生不久後,有短暫的時間失去意識,常是因心臟問題,如心律不整,血壓太低等,應看心臟內科,也有可能是精神突然受到刺激,造成血管迷走神經反應而昏倒,大部份在平躺後會自動恢復。

3‧不平衡的感覺:

這種情況較少見,因為肢體不平衡(如巴金森症、小腦退化、手腳的末梢神經病變)而引起,通常在活動或走路時感覺不穩,而覺得頭暈。

4‧非特異性的頭暈:

這是最常見,也是原因最多樣,甚至有時很難確定是哪個原因的頭暈。病人可能感覺「頭昏昏的、重重的」、「頭腦不清」、「想睡覺」等。血糖太低、血鉀或血鈉偏低等電解質不平衡、被太陽直曬、身體脫水、睡眠不足、太過勞累、某些藥物等都會造成頭昏。不過最常見的原因是焦慮、憂鬱等與心情有關的因素。

如果神經內科檢查不出長期頭暈的原因,也不是藥物引起的,那麼可能與長期失眠或情緒有關,應該由此方面著手,建議看精神科,可能需要耐心的治療和觀察追蹤。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

咖啡--既能緩解頭痛,也會讓你更頭痛!

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 41期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題