反應慢、平衡感差,為什麼找不出原因?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,764
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
中年的陳先生最近肢體無力、反應慢、平衡感差、說話變得口齒不清,有時會頭暈,去兩家醫院檢查都找不到原因,到底該如何是好?需要去做健康檢查嗎?

台北榮總特約醫師劉秀枝指出,無力、反應慢、平衡感差,說話口齒不清,均屬於神經學症狀,會導致這些表現的神經系統疾患其實相當繁多,例如:中風、巴金森症、小腦或平衡系統病變,甚至神經系統的感染或腫瘤等都有可能,還需要進一步根據患者的年齡、神經學檢查以及其他症狀全盤考量後做出診斷。

有時症狀不典型或不明顯時,需觀察一段時間,看是否有其他症狀出現或某些症狀的消失,可以幫忙釐清病情及診斷。因此,兩家醫院都查不出來病因,也有可能是診斷不確定,需追蹤。病情追蹤在神經內科是非常重要的。

健康檢查的項目此時幫不上太多的忙,因為還是要靠醫師的臨床判斷來決定是否需要進一步的儀器檢查以及做哪種檢查。

建議可再請原來的神經內科醫師追蹤檢查,或請教原來的醫師應該還看哪一科。有時在疾病早期,症狀輕微,若能定期追蹤,疾病病程的進展與症狀的演變也可提供診斷的重要資訊。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
腦瘤6警訊,不可不慎! 胸部X光檢查的目的 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
老年人常常喊頭暈......可能是這個問題!

最新專題