小中風需要擔心嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,652
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
個性活潑的王老先生參加街頭活動,突然覺得口齒不清,沒辦法跟著吶喊,單側手腳陣陣發麻無力,身子有點站不穩。他認為這是激動和疲勞的正常反應。

不到一個月,老先生晚上回家,一跤跌入水溝,家人只注意到外傷,扶他去縫傷口。老先生還是不以為意,貼著膠布四處找朋友吃吃喝喝。

一個多月後,他發生腦中風,左側身體癱瘓,從此臥病在床,成為家人沈重的負擔。

小中風來得急去得快,病人往往不以為意,以為很快恢復就表示沒事,卻不知道,這是腦中風的警訊,警告身體出問題了,而且可能惡化,需立即接受檢查和診療。如果及早正視這項警訊,也許王老先生可躲過這場悲劇。

有三種情況都可稱為「小中風」,一種是沒有症狀的中風;也有可能發生真正的中風但症狀很輕微,輕微到被自己忽略;另外一種則是「短暫性腦缺血」。

發生「短暫性腦缺血(Transient Ischemic Attack,TIA)」的原因是,當動脈供應腦部的血液循環突然阻塞,使腦部對應部位的細胞突然短暫缺乏氧和養分,導致該部位所司的功能暫時減退,一旦栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復。可以說小中風是中風的前兆,症狀和腦中風一樣,只是持續的時間長短和嚴重的程度不同。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5~20分鐘,而且會在24小時內恢復。一旦超過24小時,臨床上就稱為中風。

看更多
6觀念,中風復健不再難 哪種人容易發生小中風? 你千萬不可忽視的腦中風前兆!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題