發燒會把腦子燒壞?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,142
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
老一輩多認為「燒過頭會燒壞腦子」,但這種說法並不正確。

這種情況多半是因為小孩罹患腦炎、腦膜炎等疾病,發燒只是疾病的症狀表現之一,也就是說,只有腦部嚴重感染病症才會損害神經組織,一般感冒發燒並不會讓腦部受損。

發燒主要是身體的警訊,代表人體正在啟動反應機制

​發燒一方面是微生物引起的,另一方面則是外界環境的冷熱及身體的不平衡所造成,因此並不是每次發燒就要立刻吃退燒藥壓下來;如果不讓人體機制啟動,哪天突然生病了,身體就會反應不及。

世界衛生組織也注意到任意使用退燒藥可能導致死亡率上升的研究結果,特別建議在嚴重感染症發生頻繁的開發中國家,不要讓兒童常規使用退燒藥。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎也在《康健雜誌》為文指出,生病發燒是增強生物個體抵抗力的一種自然反應,但發燒又像一把雙面刃,可以幫助人體清除入侵體內的外來病原,有時卻可能傷了自己。

因此有些狀況還是需要考慮使用退燒藥。李秉穎醫師在文中便指出,例如有慢性心肺疾病或先天代謝反應異常的病人,發燒所帶來代謝反應的過度負擔,可能使他們原本脆弱的體質無法承受,進而導致心肺衰竭或休克等嚴重後果;有癲癇體質的病人發燒,容易引起癲癇發作,尤以幼童為然;懷孕時發燒會增加胎兒畸形的機率……,這類情形,若體溫超過正常的攝氏38度,就可考慮積極使用退燒藥。

什麼是腦炎、腦膜炎?

腦部受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎反應,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。腦炎、腦膜炎可能同時存在,此時稱為腦膜腦炎。但有少部分的...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享