小腦萎縮症會遺傳嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,941
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
基隆市民黃智勇的太太罹患小腦萎縮症,四肢逐漸癱瘓,必須靠輪椅代步。

黃智勇以前曾答應妻子要帶她環島旅行,他決定把握時間,實踐諾言。

他推著輪椅,花了將近一年帶太太分段走完1100多公里的海岸線,終於完成心願。他的太太已在2009年去世。這對夫妻的深情、不畏疾病完成夢想的勇氣,令人動容。

黃智勇後來出版《百萬步的愛》一書,記錄環島點滴,並改編成電影。

小腦負責協調及穩定動作、調節肌肉張力。當小腦產生病變,最明顯的症狀就是運動及平衡感失調。如走路時左右搖晃、東倒西歪,容易跌倒,腳張開才能維持穩定;臉部肌肉也無法協調,說話口齒不清且緩慢、吞嚥困難;連眼球轉動也出現異常,會不自主上下左右顫動,不能定住不動。

小腦萎縮症通常與家族遺傳有關,不一定發生在老人。目前已找到20幾種相關的基因,造成不同形式的退化。但也有些病人找不到相關基因。

目前並沒有有效藥物可以治療小腦萎縮症,主要靠復健,包括物理治療、肢體活動、語言治療等,幫助病人穩定肢體、維持語言功能。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是小腦萎縮症?

小腦在人體中的功能是維持人體動作的協調,調節肌肉的張力,包含細節的調控姿勢與步伐。小腦萎縮症會使患者運動與平衡失調,造成嚴重的生活不便,並且無法被治癒。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 5種食物 幫助你脂肪肝out 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題