忘了你也忘了我 失智病人到底怎麼了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數168
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
英國第一位女首相柴契爾夫人晚年罹患失智症,已經不太記得自己曾對阿根廷發起福克蘭戰爭,也忘了丈夫已經去世,常問起丈夫的事。

「光纖之父」高錕罹患失智症,當他獲得諾貝爾獎物理獎時,語言表達已有困難,由太太代為發表得獎演說。

林爺爺傍晚去幼稚園接孫子回家,沒想到老師告訴他:「你孫子早就畢業了,已經上小學了!」林爺爺一臉困惑。類似狀況愈來愈頻繁、嚴重,他甚至不敢吃媳婦煮的菜,擔心被下毒。後來兒子帶他就醫,證實得了失智症。

✽✽✽

從大人物到市井小民,都可能難逃失智症的襲擊,彷彿逼人提前喝下孟婆湯,從逐漸遺忘東西放在哪裡、遺忘回家的路、遺忘如何算術,逐漸退化到連家人、自己都忘記,語言表達愈來愈困難,最終失去自我照顧的能力,臥病在床,病程長達8~10年。

失智症並非單一一項疾病,而是一群疾病的統稱,可分為三大類:

1.漸進型中樞神經退化——退化性失智

阿玆海默症:最常見,約佔所有失智症的50~75%,所以常俗稱阿茲海默症為失智症。主要症狀包括記憶力衰退,及其他大腦功能至少有一項(定向感、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言能力等)減退,且明顯影響生活、工作。

20世紀初,德國醫師阿茲海默發現這類病人的大腦組織的神經細胞及神經突觸數目明顯比一般人少,且神經元間產生斑塊(不正常的蛋白質異常沉積,如類澱粉蛋白)及神經纖維纏結,慢慢損壞腦細胞,到了疾病晚期,腦細胞被嚴重破壞,呈現萎縮、空洞的狀態。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享