偏頭痛不斷,會中風嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數867
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
偏頭痛發作有多苦?深受其害的人形容:「丟丟痛」、脹脹的、頭快爆炸、劇痛如同強勁脈搏在腦中蹦蹦跳;或因為眼眶腫脹、痛到「眼睛快掉出來」,讓人身心煎熬,更憂慮會不會腦中風?

一些研究證實,病人的焦慮未必空穴來風,特別是偏頭痛發作前會有預兆的「典型偏頭痛」病人(頭痛前出現眼冒金星、出現閃光或彎曲線條、視野有盲斑等預兆),需要特別當心。

一項發表在《美國醫學會期刊》,連續10年追蹤2萬7千多位45歲以上女性的研究結果發現,如果有預兆偏頭痛,發生心血管疾病的風險是常人的2.15倍;中風的風險是1.91倍;心肌梗塞的風險有2.08倍。

懷孕是喜事,但……

女性懷孕時,體內女性荷爾蒙增加分泌,比較少會有偏頭痛的情況,但如果懷孕時有偏頭痛,可得注意。

美國杜克大學醫學中心的研究人員布胥耐(Bushnell)提出報告,懷孕期間有偏頭痛的婦女,非常明顯比較會發生中風、心臟病發或其他心血管疾病。醫師提醒,有偏頭痛的人,要把偏頭痛看做跟糖尿病高血脂一樣重要的醫學問題,積極治療,並且要維持正常體重、治療高血壓,才能修正可能引發心臟病和中風的危險因子。

年輕男人的隱形殺手

男性也不能倖免。一篇發表在美國《內科學文獻》期刊,以兩萬多位年齡介於40~84歲的男醫師為對象,平均長達15.7年的大型追蹤研究指出,有偏頭痛的男人比沒有偏頭痛的男人,更容易心臟病發作。因此醫師建議男性要把偏頭痛當成心血管疾病的一個危險因子。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 女性下腹痛的五種警訊 洗血降膽固醇?醫:幾天就打回原形
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作

最新專題