10大頭痛類型

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數152,383
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第41期
放大字體

頸部、脖子以上的痛,包括臉,都叫頭痛。估計全台灣每天有超過10萬人天天在頭痛。每月至少發生一次頭痛的人,高達六成比例。

其實,腦子本身並不會產生頭痛,因為大腦本身沒有疼痛的接收器。而是因為頭部的組織,包括皮膚,肌肉、腦血管、眼睛及耳朵等對痛很敏感,一旦它們受到刺激或者處於不正常狀態,才會引起疼痛。

頭痛依發作的部位、痛感等特徵可大致分為10種︰

1.肌肉緊縮性頭痛

原因:因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。難以跳脫緊張、壓力與焦慮的現代人,最無法避免的兩大頭痛─緊縮性頭痛與偏頭痛就佔全部頭痛的90%以上。

緊縮性頭痛最常見,大約每十個人當中,就有九個人曾犯過。

●頭痛部位:頭部雙側、前額、後腦杓、整個頭部一圈,也可以在某一側太陽穴。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
免疫療法 將癌症變慢性病

最新專題