20種方法預防頭痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數919
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
以下幾種方法,教你避免生活中的誘發因子,不再受頭痛或偏頭痛折磨。

1.少碰3C食物

乳酪起司(cheese)、巧克力(chocolate)、柑橘類食物(citrous fruit)。因為它們含酪胺酸(Tyrosine),會造成血管痙攣,引起頭痛。其他還包括醃漬沙丁魚、雞肝、番茄、牛奶、乳酸飲料等。

2.小心香腸、熱狗

香腸、熱狗、火腿、臘肉等醃燻肉類、加工肉品等含有亞硝酸鹽的食品,可能會引起偏頭痛。另外,也要避免含味精多的食物。

3.避免代糖食品

研究發現,代糖「阿斯巴甜(aspartame)」可能會過度刺激或干擾神經末梢,增加肌肉緊張的神經毒物。包括一些無糖優格、低卡飲料(低糖可樂、低糖汽水)、無糖口香糖、冰淇淋、綜合維他命和許多成藥都含有阿斯巴甜。所以對代糖過敏的人,只要啜飲一小口低糖汽水,可能就會引發頭痛。

注意看產品包裝上的標示。有時廠商會改列阿斯巴甜的成分如 amino acids、aspartic acid 跟 phenylalanine。想要增加食物或飲料的甜度,可用蜂蜜、楓糖漿等替代。

4.咖啡,讓你歡喜讓你憂

咖啡因是「雙面刃」,可能有助於緩和頭痛,也有可能造成頭痛,需要聰明飲用。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題