顫抖、僵硬、動作慢,巴金森病人怎麼了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數373
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
巴金森症是一種腦部退化疾病,1817年由英國醫師詹姆士.巴金森發現,平均發病年齡是55歲,男女比例差不多,致病原因目前仍不清楚,只有一小部份是遺傳的,目前已找到幾個基因,但這些遺傳性的巴金森患者的發病年齡均較早,一般小於40歲。

這種病是因為中腦黑質區的神經細胞因不明原因退化,而這些神經細胞原本負責分泌多巴胺這種神經傳導物質,大腦傳達指令需要不同的神經傳導物質,而多巴胺掌管運動功能,缺乏多巴胺時,就會出現運動障礙,比如顫抖,但發病初期時智能思考不受影響,也不像失智症患者那樣健忘。

巴金森症的主要症狀有:

●顫抖:多數患者發病初期都會在四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,因此稱為「靜止性顫抖」,但也有些患者活動時也會顫抖。

●僵硬:肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,被形容是「面具臉」、「撲克牌臉」,講話也不流暢。

●動作遲鈍:行動極為緩慢、無法聯貫,動作開始時尤其困難,並且也缺少自然的動作,如走路時手臂擺動消失。因為手會抖,所以字愈寫愈小且不清晰。

●姿態異常:由於頸部、軀體肌肉僵硬,使軀體向前彎曲如駝背,走路轉彎時很慢且不穩定;站立時有向後倒退或傾倒的情形。

台北榮總特約醫師劉秀枝指出,治療巴金森症主要是用藥物控制病情。雖然藥物一直有新的研發,但只是緩解,還不能根治或防止退化。除了藥物治療,多活動,多走路或接受復健,也是好的輔助方法。患者有時會焦慮或憂鬱,所以多鼓舞他,多陪陪他會有助益的。

吃什麼並不會影響治療巴金森症狀的功效。患者常會有噁心、肚脹或便秘等腸胃症狀,嚴重時還會吞嚥困難,因此吃得少,營養較差。所以平常飲食要注意均衡,量夠,食物要軟,較易吞嚥,並且選用較易消化的食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享