顫抖、僵硬、動作慢,巴金森病人怎麼了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,919
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
巴金森症是一種腦部退化疾病,1817年由英國醫師詹姆士.巴金森發現,平均發病年齡是55歲,男女比例差不多,致病原因目前仍不清楚,只有一小部份是遺傳的,目前已找到幾個基因,但這些遺傳性的巴金森患者的發病年齡均較早,一般小於40歲。

這種病是因為中腦黑質區的神經細胞因不明原因退化,而這些神經細胞原本負責分泌多巴胺這種神經傳導物質,大腦傳達指令需要不同的神經傳導物質,而多巴胺掌管運動功能,缺乏多巴胺時,就會出現運動障礙,比如顫抖,但發病初期時智能思考不受影響,也不像失智症患者那樣健忘。

巴金森症的主要症狀有:

●顫抖:多數患者發病初期都會在四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,因此稱為「靜止性顫抖」,但也有些患者活動時也會顫抖。

●僵硬:肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,被形容是「面具臉」、「撲克牌臉」,講話也不流暢。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
喝咖啡能預防巴金森氏症?研究:每天1~4杯 發生機率減47% 抑菌≠抗病毒,精油防疫,要加上這一物 何美鄉:台灣尚無社區感染 錯認將誤判情勢並可能導致國際封鎖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
吃好魚/魚販沒說的識魚秘密

最新專題