太用力上大號可能引發中風

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,518
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一名國中女生患有先天性心臟病,上廁所時疑似用力過度引發血栓,造成腦中風,緊急送醫。

沒錯,排便時過度用力可能引發中風

原因是,排便時過度用力,讓原本不收縮的心房突然收縮,容易將心臟內的小血塊打出去,引發血栓症,當腦血管被血塊塞住,腦中風就發生了。

不過,這類現象較容易發生在老年人,尤其運動量少、經常便秘,或有高血壓、冠狀動脈病史的人。

建議攝取足夠的水分,多吃蔬菜水果以增加膳食纖維,少油、少脂肪,減少便秘,如果排便不順,建議適量使用通便藥物協助排便,避免排便時因過度用力而導致心臟收縮與血壓上下變動太激烈。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
44歲的他帶兒子環遊世界23天,兩人機+酒+接送只花26萬 運動「鐵腿」隔天沒好,當心!身體要告訴你的9件事 8個眉角 踢開50歲後的減重路障
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
這7件事,中年不做、老會後悔

最新專題