10種食物,讓大腦變快樂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,955
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
營養學家尋找食物與心情、心智的關係,現在有了十足的進展。比如,菸鹼酸可以減輕精神分裂症患者80%的症狀;厭食症的病人吃50毫克的鋅,可以提高體重;《食物與情緒》一書也從「神經傳導物質」的觀點,要大家在心情低落時吃點澱粉類食物。

也有學者發現,葉酸對憂鬱症、精神分裂症十分有效;也有人提出胺基酸能改善憂鬱症的報告。

大腦中有許多神經細胞,透過神經傳導物質幫忙傳遞各式情報,把一些簡單的訊息傳至腦中及身體各部位,身體一接收到指令,就會依令行事。目前已知有100種以上的神經傳導物質,其中和情緒相關的有多巴胺、正腎上腺素、血清素和腦內啡。

正腎上腺素是腦部主要的「幸福」化學元素,它可以提振情緒,使人充滿活力、樂觀十足;多量的多巴胺也可以改變情緒;而血清素是腦部主要的「滿意」的化學物質,如果含量不足,人們就會不斷抱怨,情緒低落。抗憂鬱藥物「百憂解」,就可提高血清素的含量;腦內啡是天然的嗎啡,會讓人產生快樂、滿足的情緒。

餵養你的神經傳導物質

科學家發現,可以透過食物來增加神經傳導物質的濃度。

■正腎上腺素和多巴胺

正腎上腺素和多巴胺的製造方法非常類似,都需要酪胺酸和苯丙胺酸,這兩種營養素可以從家禽、海產、大豆、乳品等蛋白質食物中取得。

但吃酪胺酸,必須在吃碳水化合物之前。因為酪胺酸和另一種胺基酸──色胺酸會比賽,如果先吃了碳水化合物,會讓色胺酸捷足先登先進入大腦,那麼一整天將由色胺酸來帶領大腦執行功能,也就是說,將會滿足、欲睡。所以端看你需要冷靜、警醒或是放鬆、欲睡,來決定如何進食。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題