血管攝影

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,324
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
血管攝影是檢查血管最重要的方法,利用Ⅹ光查看顯影劑在血管內流動分布的情形,可以清楚看到血管的構造(有無阻塞、狹窄、破裂等)及病灶的位置。

這是一種侵入身體的檢查:先用針插入大腿鼠蹊部的動脈,帶入導管,一路往上推進頸部、腦部,並注射顯影劑,然後照Ⅹ光,就可看到血管的影像。

病人只有鼠蹊部需要局部麻醉,導管進入身體時不會有什麼感覺,意識清醒。少數人可能對顯影劑過敏,或在注射顯影劑時造成血管阻塞而中風。

誰可能需要檢查:

懷疑有動脈瘤、動靜脈畸形的患者。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

看更多
嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈? 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 廣告女王莊淑芬 維持體脂肪22.7、BMI21超女體態的養肌之道 | 康健雜誌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?

最新專題