食欲可以經由訓練大腦而改變嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數355
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
真的可以。從以下三件事開始訓練,你可以逐漸打破「食欲-垃圾食物」的惡性循環,扭轉大腦的食欲,使它不再無時不刻發送亂吃的訊號。

1.打破習慣,改造味蕾

環境中充滿許多會刺激慾望的視覺與嗅覺線索。就像你每天經過的麵包店,飄出的香氣也會引發渴望,或是每天一到晚上,你就會拿包洋芋片,邊吃邊看電視。這就是一種「習慣」所引起的「食欲」,而且是一種長期的渴望。要打破習慣,不妨換個路線,讓大腦能增加新的刺激,或隨時準備一些無糖口香糖或堅果,當食欲被挑起的瞬間可以分散注意力,打亂舊有的連結,以健康的新習慣取代舊習慣;只要少了「第一下」的念頭,比較不容易再喚醒大腦的渴望。

2.細嚼慢嚥,用心品嚐食物

吃東西時細嚼慢嚥,身體才來得及傳遞飽足的訊號,就不會一下子吃太多。

此外,我們經常一邊吃東西,一邊配電視、電腦等,完全不知道自己吃了什麼,吃了多少,也就不知不覺吃下很多,卻仍舊沒有飽足的感覺,這都是因為飲食未曾用心。

美國克里夫蘭醫療中心的心理諮商師艾兒柏絲(Susan Albers)教你,即使是吃顆巧克力,也要學會如何用「心」品嚐。更且用心品嚐時,就算只吃一顆就能滿足,不必吃一整盒。

如果你夠留心,吃東西時會感覺到胃的擴張及漸漸飽足。從第一口體驗到最後一口,放慢吃東西這整個過程的每個環節,並且完全意識到它不同的層面,然後與之產生連結。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題