腦電圖(腦波)

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數15,491
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腦細胞間訴說著你我不懂的語言,腦電圖(俗稱腦波)是解開密碼的翻譯機,是腦部活動的指標。

腦細胞活動時會放電,許多腦細胞一起活動,彼此間產生電場變化。腦波就是記錄一段時間內腦的電場變化,是如同波浪般上上下下、高低起伏的曲線。

當處於清醒但放鬆的狀態時,腦細胞間訴說著「α」(alpha,阿爾發)波的語言;當你聚精會神上台做簡報時,腦細胞間的活動加快,「β」(beta,貝他)波正在舞動;昏昏欲睡時,緩慢的「θ」(theta,西他)波則在發酵。等你睡著了,腦細胞間的活動非常緩慢,就是「δ」(delta,戴爾他)波的天下。

天才如愛因斯坦,腦波和一般人可能相差無幾,單看腦波,很難分辨智商高低。但腦部有疾病的病人,腦波就會與一般人明顯不同。例如,腦中風病人的腦波會變慢,表示腦功能沒那麼好;癲癇病人的腦波不正常放電,會出現「棘波」(Spike),腦波變得很慢、很不規律;如長腦瘤,腫瘤也會使波形產生部份凌亂。

誰可能需要檢查:

1.診斷癲癇:癲癇是腦細胞異常放電引起的,從腦波變化看得出來。

2.腦部受傷時:如發生車禍、跌倒等意外,想了解病人的腦功能有沒有受影響。

另外,醫生如果懷疑病人可能腦中風,會先做電腦斷層掃瞄,以求確認。如果掃瞄的結果和臨床症狀不一致,再做腦波檢查,了解是否有其他因素影響腦功能。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
施易男:甜點教我學會接受與珍惜 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」 無性婚姻處方箋1》仍然有性慾,但為什麼對產後的太太沒「性」趣?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題