一分鐘提升腦力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數605
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
簡單測驗

■叫色測驗

做法:試著在一分半鐘內說出以下這些字的顏色,而非字本身的發音。

解說:如果所需時間超過3分鐘,表示需要加強集中力。也可以拿色筆製作類似的題目來練習。

___時___分開始

___時___分結束

所需時間___分

■快速數數

做法:在一分鐘內出聲從1數到120,一邊數一邊計時。速度儘可能加快,但每個數字必須發音清晰,以訓練腦和口語的協調 。

解說:一般而言,45秒內數完是國中生程度,35秒是高中生,25秒數完則是理工科大學生的程度。如果覺得太簡單,可以改數4的倍數。

所需時間___秒

■數獨

以數字1~9填滿大正方形裡的空格,但這9個數字在每一直行,每一橫列,及每個小九宮格裡都只能出現一次。

■快速記憶

做法:在兩分鐘內記住以下30個單字。接著拿另一張紙,花兩分鐘寫下記得的單字。

解說:這項活動主要在訓練短期記憶力,很少人能記住30個單字,能做到的人,代表有能力挑戰更困難的記憶作業。平均小學生可以記住8.3個單字,成人則為12.2個單字。

2分鐘內能記住___字

看更多
秒懂「健忘與失智」的差別! 熟睡防失智 深度睡眠清除腦垃圾 廣告女王莊淑芬 維持體脂肪22.7、BMI21超女體態的養肌之道 | 康健雜誌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」

最新專題