不要太用力按摩頭頸,以免中風

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,443
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
《加拿大醫學會刊》曾有一篇研究報告奉勸按摩師,不要輕易治療病人的頸部,因為頸部動脈剝離是加拿大年輕人中風最普遍的原因,其中三分之一可能是接受脊椎按摩治療時造成的。

醫師提醒,頸部是最危險的部位,因為前面兩條總頸動脈及後面兩條脊椎動脈,是心臟供給腦部血液的重要幹道,只要其中一條動脈剝離或阻塞,就有可能引發腦中風,造成癱瘓,甚至死亡。

加上頸部不像身體的其他部位(例如背部、大腿、臀部)有堅強的肌肉群保護血管及神經,也比較容易因外力而受傷,尤其是頸部肌肉比較細小的女性,或是頸椎曾經受過傷的人,更要避免按摩頸部。

當動脈管壁變得脆弱時,連轉頭過分頻繁,如游泳時為換氣而轉動脖子,或是像大卡車司機常需扭轉脖子觀察路況,或過度後仰太久如在美容院躺著洗頭,都有可能中風,何況是用力地按摩。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題