每個人都有可能腦中風?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數555
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
過去,總認為中風是老年人、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖或不運動者的專利,如果自己不在這當中,就以為中風不會找上門。

這樣想只對了六成。

2008年,國際權威醫學期刊《Lancet(刺胳針)》有篇研究分析第一次中風住院的病人當中,約60%明確知道有抽菸、高血壓糖尿病高血脂、肥胖等危險因子,但仍有40%的病人身上完全沒有這些危險因子存在。

2011年由美國心臟學會與美國中風學會連袂研究發表在《Stroke(中風)》期刊,針對第一次中風預防的治療指引中提到,這些傳統危險因子可以透過飲食、運動等生活型態來改變;有些危險因子無法改變,例如遺傳、基因、性別或年紀;此外,更有其他潛在的危險因子,需要被關注。

近年,台灣找到那些未知、受忽略40%的中風危險因子,提醒大家還有更多人暴露在中風危險之中。

台灣腦中風學會多年前開始做中風登錄,再從1996~2008年的健保資料庫進行多項研究,平均追蹤8年半,有許多重要的發現,包括:

1‧缺血性腦中風,已從七成爬升至七成五

分析這群台灣缺血性腦中風患者中,80%有高血壓,45%有糖尿病%,23%血脂異常,40%有抽菸習慣。

2‧中風有年輕化趨勢

屬於年輕人的早發型中風,出血比率比年紀較大的晚發型中風高出一倍。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題