治好帶狀疱疹有沒有特效藥?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數45,179
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
對抗帶狀疱疹病毒的藥物如Acyclovir(艾塞可威)能減輕疱疹的症狀,但醫生提醒得把握時機吃才會有效。

這種口服藥無法清除病毒,只能趁病毒還在發作時,阻止病毒持續繁殖、擴散,以減少神經被破壞的程度跟水泡的範圍。因此要在病毒剛跑出來的時候吃,大約是疱疹開始冒出的5天之內,效果最好。

若超過5天的關鍵期,即使吃藥也沒有幫助。因為病毒已經打完仗了,接下來的重點就是要修復清理善後,也就是把傷口照顧好。

這種藥物價格昂貴,一個療程吃下來價格約要3~4千元,目前只有水泡長在眼睛、額頭、頸部或薦椎附近的病患,擔心病毒侵犯到周圍的重要神經,引起腦炎、角膜炎、膀胱損傷或甚至失明等嚴重後果,才能獲得健保給付。

看更多
成人也會感染水痘?解答常見的4大迷思 火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒? 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題