該自費做腦神經、腦血管健檢嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,322
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
除了一般健檢,各醫院推出的自費健檢內容愈來愈多,腦神經/腦血管健檢即是其中之一,訴求一天之內,針對中風、失智、頭痛頭暈、失眠、慢性疼痛等現代人常有的毛病,提供基本血液生化檢查、血管超音波檢查、腦部核磁共振掃描或腦部電腦斷層、腦波等檢查,最後並由神經專科醫師統整解釋,醫生還會套用公式,提供預估十年內中風的風險。各醫院要價從一萬多到數萬元不等。

既然已經有一般健檢,為什麼還有腦神經檢查?有必要做嗎?

神經系統一旦有問題,是不可逆的,腦部一旦動刀,風險很大。任何疾病都是預防勝於治療,中風尤其如此。傳統的健檢沒有包括腦部,也沒有腦神經專科醫師宣導預防中風的衛教,所以不乏有人做了健檢,沒什麼健康問題,但不久之後卻中風的例子,所以這幾年陸續有醫院推出腦血管、腦部影像(斷層掃描或磁振造影)檢查,彌補不足。

尤其這幾年中風都是國人的主要死因,但仍有許多人即使膽固醇偏高,即使媒體常報導中風訊息,仍會抱著僥倖的心態;做這類檢查後,真正看到自己的腦血管曾中風或阻塞,才知道問題嚴重。

另外,這類檢查可以幫助發現沒有症狀,以至於無法警覺的動脈瘤或腦瘤,特別是有些動脈瘤一破裂會造成蜘蛛網膜下腔出血,因此喪命。

曾有病人因為頭痛來做大腦健檢,一檢查發現是腦動脈瘤,而且即將破裂,醫師當場安排他住院、治療,及時挽回一命。動脈瘤破裂,三分之一的人當場死亡,三分之一的人因為再度出血或其他合併症,活不過一個月,剩下約三分之一的人幸運活過1個月,是一個要命的病。

新光醫院曾分析,做過這類檢查的數千個病人中,從沒有中風病史的人,做檢查後,卻有4%左右的人,腦部曾中風而不自知;有10%的人,腦血管硬化而不自知。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享