該自費做腦神經、腦血管健檢嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,774
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
除了一般健檢,各醫院推出的自費健檢內容愈來愈多,腦神經/腦血管健檢即是其中之一,訴求一天之內,針對中風、失智、頭痛頭暈、失眠、慢性疼痛等現代人常有的毛病,提供基本血液生化檢查、血管超音波檢查、腦部核磁共振掃描或腦部電腦斷層、腦波等檢查,最後並由神經專科醫師統整解釋,醫生還會套用公式,提供預估十年內中風的風險。各醫院要價從一萬多到數萬元不等。

既然已經有一般健檢,為什麼還有腦神經檢查?有必要做嗎?

神經系統一旦有問題,是不可逆的,腦部一旦動刀,風險很大。任何疾病都是預防勝於治療,中風尤其如此。傳統的健檢沒有包括腦部,也沒有腦神經專科醫師宣導預防中風的衛教,所以不乏有人做了健檢,沒什麼健康問題,但不久之後卻中風的例子,所以這幾年陸續有醫院推出腦血管、腦部影像(斷層掃描或磁振造影)檢查,彌補不足。

尤其這幾年中風都是國人的主要死因,但仍有許多人即使膽固醇偏高,即使媒體常報導中風訊息,仍會抱著僥倖的心態;做這類檢查後,真正看到自己的腦血管曾中風或阻塞,才知道問題嚴重。

另外,這類檢查可以幫助發現沒有症狀,以至於無法警覺的動脈瘤或腦瘤,特別是有些動脈瘤一破裂會造成蜘蛛網膜下腔出血,因此喪命。

曾有病人因為頭痛來做大腦健檢,一檢查發現是腦動脈瘤,而且即將破裂,醫師當場安排他住院、治療,及時挽回一命。動脈瘤破裂,三分之一的人當場死亡,三分之一的人因為再度出血或其他合併症,活不過一個月,剩下約三分之一的人幸運活過1個月,是一個要命的病。

新光醫院曾分析,做過這類檢查的數千個病人中,從沒有中風病史的人,做檢查後,卻有4%左右的人,腦部曾中風而不自知;有10%的人,腦血管硬化而不自知。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事 果皮營養更甚果肉   這些水果連皮吃最好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物

最新專題