為什麼女人容易偏頭痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,975
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
研究顯示,大多數有偏頭痛的男孩,隨著年紀增長,頭痛會趨緩。但女孩子步入青春期後因為荷爾蒙變化,頭痛會更頻繁。

青春期以前,男女偏頭痛的比例差不多,但青春期起,女性受到動情激素(女性荷爾蒙)分泌增多影響,有偏頭痛的人增多,是男性偏頭痛病人的3倍,在三、四十歲左右達到高峰。

正因為荷爾蒙變化,許多女性在來經前、經期時,偏頭痛會更厲害。大部份有偏頭痛的女性在懷孕第二期時(12~24週),偏頭痛會漸漸消失。等到產後做完月子,偏頭痛又來報到。

更年期停經後,女性與男性有偏頭痛的比例又漸趨於一致。但如果補充女性荷爾蒙,可能惡化頭痛問題。

另外,一些研究顯示,偏頭痛的女性如果吃避孕藥、抽菸,會提高中風機率。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享