把握8原則,睡飽頭腦好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數334
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
睡覺是大腦變聰明的重要時刻。睡得飽,記憶力、專注力、解決問題的能力、創意、情緒管理,甚至肢體技能都有正面影響。

可以把握以下幾個重要的原則:

1.午睡,小兵立大功

研究發現,只要30分鐘的午睡,就能夠提升34%的認知表現,也可彌補前一晚睡不足的損失。

更且,午睡可增進下午的學習效率,因為此時大腦能將短期記憶中不必要的資訊清除掉,並為接下來的學習騰出更多的空間。

傍晚回家,也可小睡片刻,但不要超過60分鐘,且以不影響晚上睡眠時間為原則。

2.了解你是雲雀還是貓頭鷹

不要執著於一定要幾點就寢,先了解自己或孩子是習慣早睡還是習慣晚睡。

早起不一定最好,有些家長讓孩子9點就寢,5點起床,但若孩子習慣晚睡,早起的學習效果不一定好。

睡前念書或看重要資料,雖然能讓睡眠幫助記憶,但若已經精神不濟、無法專注,硬撐也不會有效果,不如早點睡比較實際。

3.訂定規律的睡眠時間

除了睡不飽,另一個嚴重的睡眠問題則是睡眠時間不規律。週間、週末就寢時間落差太大,導致生理時鐘大亂。

生理時鐘不規律對學習效果的影響,比輕微的睡眠不足還嚴重。正常人一天其實只能提早睡1個小時。假設週末到半夜兩點才睡,星期天時,不到一點生理時鐘是不會去睡的。

4.睡眠學習法,要不得

想要睡得好又學得好,就要避免影響睡眠品質的學習方式。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享