手腳抖不停,我得了巴金森症嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,727
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
手抖是神經科最常見的不自主運動,一樣是手抖卻各有不同的意義及症狀。一般以手抖在何種情境下出現,可分為:

1‧休息性手抖:

雙手處於休息狀態(通常是放在膝上)時,規律性的顫抖,有時腳也會有休息性顫抖,主要見於巴金森症患者。但是長期使用某些抗精神藥物時,也會造成休息性手抖等類似巴金森症的症狀。

2‧動作性手抖:

手在做動作時,如拿筷子、挾菜、寫字等時手會抖。

最常見的動作性手抖是原發性手抖,通常由一隻手開始,逐漸另一隻手也會顫抖,而且隨著年齡增長而變嚴重。約0.3~1.7%的人有這種手抖,所以算很常見。其中約一半是遺傳的,發病年齡在15歲左右,男女罹病率相同。有時連頭、頸、臉、下巴及聲帶也會顫抖。

動作性手抖如果不嚴重、不影響生活或工作,不用服藥。嚴重時,服用藥物(如乙型阻斷劑或某些抗癲癇藥物)可以控制病情,但不能根治。

有趣的是,有些手抖在喝酒後會暫時減緩或消失。

3‧姿勢性手抖:

屬於動作性手抖的一種,只是它是在雙手維持某一個姿勢(通常是雙手向前舉)時才發生的手抖。

正常人在肌肉疲勞、緊張、焦慮、害怕、興奮時也會發生這類手抖,此時稱為生理性手抖。

甲狀腺功能亢進、酒精中毒、某些藥物(如支氣管擴張劑)也會造成姿勢性手抖,治療後是會進步或痊癒的。

4‧意向性手抖:

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享