頭痛、發燒、脖子硬,小心腦炎、腦膜炎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數35,548
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腦部可能受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。

腦炎、腦膜炎可能同時存在,稱為腦膜腦炎。

常見侵犯大腦的細菌包括肺炎雙球菌、腦膜炎雙球菌、金黃色葡萄球菌等;常見病毒則有流行性感冒病毒、克沙奇病毒、腸病毒、疱疹及水痘病毒、腮腺炎病毒、麻疹及德國麻疹病毒及日本腦炎病毒等。

●腦炎症狀有:發燒、頭痛、意識不清、說話顛三倒四或出現神經學症狀(如抽搐、語言障礙、肢體無力或感覺異常)。

●腦膜炎患者則有發燒、頭痛、畏光、打寒顫、心跳很快、頸部僵硬、倦怠、嗜睡、躁動等症狀。這種頭痛是發炎引起的,所以常合併噁心、嘔吐,並且常在睡醒時更嚴重。兩者初期的症狀如發燒、頭痛,常被誤認為是流行性感冒。

當懷疑是腦炎、腦膜炎時,需要先做電腦斷層,排除是腦部腫瘤、顱內出血引起腦壓升高及頭痛,並做腰椎穿刺,抽脊髓液化驗是否有發炎反應,並找出病原體,給予適合藥物。但有些腦炎是找不到致病的病原的。

腦炎、腦膜炎可能危及生命,最好盡快就醫。

即使接受治療後存活下來,也可能留下後遺症,如語言與記憶力受損、肢體不靈活等。老人、幼童免疫力較脆弱,要特別注意腦炎及腦膜炎侵犯。醫師建議,該打的疫苗要打,也要注意衛生、常洗手、避免與病人接觸。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腦炎、腦膜炎?

腦部受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎反應,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。腦炎、腦膜炎可能同時存在,此時稱為腦膜腦炎。但有少部分的...

看更多
每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病 排便後為什麼有排不乾淨的感覺? 10大頭痛類型
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
身體「歪」?小心直接壓迫「自律神經」!

最新專題