顏面神經麻痺需要動手術嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,389
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
雖說八成顏面神經麻痺病人,會在1~3個月內完全恢復,但如果超過三個月還沒有改善,那情況就不樂觀了。顏面神經麻痺恢復不全患者病況還可再細分成兩類,一種是顏面神經完全麻痺沒有恢復,半邊臉無表情,木木的。

另一類是顏面神經麻痺後有恢復,但卻有神經迷走現象;簡單地說,就是麻痺的顏面神經恢復不完全,或者新生的神經亂長「搭錯線」,例如本來管眨眼的顏面神經分支,長到嘴角去了,於是微笑時可能患側眼睛瞇小,也可能半邊臉因眨眼或閉眼而24小時不停地抽搐。這時可以找外科醫師想辦法重建麻痺的顏面神經。神經外科、耳鼻喉科、整形外科都可用手術治療顏面神經麻痺。

目前神經外科和耳鼻喉科大多是截取一段舌下神經,轉接至顏面神經,優點是開刀時間短、恢復得快。但缺點是不自然。舌下神經原本是管舌頭肌肉運動的,轉到臉上後,吃東西咀嚼時常會整張臉也跟著動。

而整形外科面對兩種顏面神經麻痺恢復不全的病人則有不同的手術方式。

對於顏面神經完全麻痺的病人,重建手術須分兩階段手術、前後長達一年多的復原時間。

第一次開刀是做神經移植。先擷取位在小腿的一段腓腸神經,把這段神經從沒有麻痺的正常顏面神經以顯微手術接到患側臉部,然後出院靜候六個月,讓顏面神經像爬藤植物般慢慢長到患側。

第二次開刀做肌肉移植。取大腿內側一片薄薄的股薄肌,移植到臉部當成表情肌。等六個月後就知道成果。

這種兩階段重建手術時間很長,第一次3~4小時,第二次得花6~8個鐘頭,兩次都有健保給付。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

看更多
洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺 蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分? 白冰冰、蔡康永都得過顏面神經麻痺 好發在季節交替 各年齡層男女都有可能發生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練

最新專題