腦的語言中樞主導說話能力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,911
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
語言是人類獨有的溝通方式。

想了解人類的語言功能,要先認識兩位醫師︰法國外科醫師布洛卡和德國神經科醫師韋尼克

1861年,布洛卡解剖一位失語症病人的大腦,發現左腦額葉有一塊區域嚴重受損,之後的病例也有相同的情形,因此他推斷這個部位跟語言功能有關。後來科學界就將這一區命名為「布洛卡區」,它負責說話及寫字時口腔、聲帶、手等肌肉的運動。

1874年,韋尼克也是在研究失語症時,發現顳葉的一部份跟語言功能有關,這個區域便被命名為「韋尼克區」,功能偏向理解語文文字的意義。

大多數的人語言中樞在左腦。兩個語言中樞間有神經纖維連結,互相配合,因此人能理解別人說的話、看懂文字的意思,並且回應對方。如果語言中樞受損(比如中風、腦傷),語言的理解或表達可能就有困難,也無法閱讀、寫字。

人在出生前就開始準備學習語言。受精3個月的胚胎就開始有聽覺,30週後「韋尼克區」逐漸發育,出生後到兩、三歲間,語言能力快速發展。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題