中醫能否治顏面神經麻痺?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,264
2013/12/11 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
中醫看顏面神經麻痺,多認為是「正氣不足、絡脈空虛、衛外不固,風邪乘虛而入」所致。簡單來說,就是人在極度勞累、免疫力低下時,身體的第一道防線被破壞,病毒乘虛入侵到深層的神經系統,引起發炎。

利用針灸刺激肌肉,可以幫助縮短病程,每週做2~3次的治療,大概3~6週就能看到一些效果。

中醫認為顏面神經麻痺跟陽明經有關,透過循徑取穴,可提升人體免疫力。

針灸及按摩時除了取臉部穴位,腿上的足三里、手部虎口處的合谷也是治療顏面神經麻痺常取的穴位。

還有一些穴位,平時自己按摩可幫助舒緩臉部肌肉:

●按風池、翳風

建議先從後頭部的風池、耳垂後的翳風穴按起,按到產生痠麻感即可。

●揉陽白

顏面神經麻痺患者抬頭紋會消失,按揉眉毛上一寸的陽白穴能拉提額頭和眼睛附近的肌肉,促進抬頭紋冒出。

●按瞳子髎

發病的半邊臉眼睛無法閉闔,常感到乾澀或淚流不止,可按外眼角的瞳子髎緩解症狀。

●搓迎香

發病的一側臉部法令紋也會消失,用食指沿著鼻唇溝搓迎香穴,搓到產生熱麻感。

●壓承泣、四白、巨髎

承泣、四白、巨髎都位在瞳孔正下方的直線上,屬陽明經,按壓可舒緩肌肉痙攣。

●推頰車、地倉

顏面神經麻痺使肌肉往下掉,可以從頰車(下頷骨轉角、咀嚼時隆起處)推到口角處的地倉穴,拉抬肌肉。

●輕拍百會

百會是督脈,管理全身的陽氣,輕拍頭頂百會穴可以提升陽氣。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

看更多
蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分? 錯誤姿勢+肌力不足 羽球族小心膝蓋、腰椎危機 愛喝什麼咖啡,個性大不同?快來看看你是哪一種
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺

最新專題