深層刺激術,外科治療主流

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數722
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
藥物是治療巴金森症的第一線,但是當藥效降低、嚴重的副作用出現時,外科手術也是可以考慮的治療方式。

其實,外科治療巴金森症比用藥物還早,但是早期破壞性的外科手術,效果並不理想,也有後遺症,因此外科的治療沉寂了好一陣子。後來電腦影像掃瞄技術進步,加上藥物治療遇到瓶頸,外科手術又再一次加入治療的行列,目前以「深層腦部刺激術」為主流,對改善巴金森症人的震顫、僵硬和運動遲緩都有效果。

深層腦部刺激術是利用立體定位手術將電極植入腦部的視丘、蒼白球或視丘下核任何一個區域,再透過感應電線接到置於肩胛鎖骨的脈衝產生器,利用電流來刺激腦細胞,讓神經系統恢復順暢的通路。好處是對組織的破壞較小,不像過去的燒灼術會造成永久的破壞,大腦兩側也可同時使用,晚間或休息時可關機,但壞處是脈衝產生器價錢昂貴,電池使用5年需要更新,也有可能造成發炎,機械或電極故障。

誰適合做深層腦部刺激術?

醫師建議考量下列幾點:

1.是否為典型的巴金森症?

部份病人因為腦外傷、腦部感染、有毒物質或酒精引起顫抖或動作障礙,並不是真的巴金森症病人,只能說是有類似巴金森的症狀,因此即使做深層刺激的手術,也不能改善症狀。

2.是否對巴金森藥物(左多巴)有良好的反應?吃藥後症狀是否改善?

這也是再次確認是否為典型的巴金森症,因為研究發現,如果對藥物有良好反應,手術的效果也會比較好。

看更多
顏面神經麻痺需要動手術嗎? 中醫能否治顏面神經麻痺? 指尖刺痛傳遍全身,忍耐就好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎?

最新專題