哪些藥讓大腦變遲鈍?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,281
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
陸續有研究證實,藥物會影響腦部認知功能。

國外有篇針對689位輕度知能障礙病人的研究發現,20%的患者有潛在性不適當用藥的狀況,其中以使用抗乙醯膽鹼作用的藥物、苯二氮平(BZD類藥物)和鎮靜安眠藥的比例居多。經過調整用藥後,通常可減輕病人的認知功能障礙。

● 抗膽鹼藥物

這類藥物通常用來治療巴金森症以及治療尿失禁,但有證據顯示,會使智力減退。

● 苯二氮平類(BZD)藥物(抗焦慮、鎮靜、安眠用藥)

這類藥物主要是有鎮靜的功能,會讓老年人肌肉放鬆、手腳無力、白天易累、也容易跌倒,如果老年人還有其他疾病用藥,很可能讓鎮靜效果增強,長久下來,認知功能漸漸受損,如果來得及減量還好,一旦時間過長,對腦部的傷害恐難以回復。

其實像隨手可買到的xx止痛丹、咳嗽藥水也都有鎮靜成分。

● 抗憂鬱劑、安眠藥

傳統的抗憂鬱劑,尤其三環類的抗憂鬱劑、長效型鎮定劑、安眠藥也會導致認知功能衰退。

● 止痛藥

這類藥常用於治療跌倒過後的嚴重疼痛。現在有些止痛藥含有弱嗎啡成分,止痛效果很好,但有些老年人對這類止痛藥很敏感,吃了之後容易認知功能下降、反應遲鈍。

● 抗組織胺藥物

因為流鼻水或為了止癢而使用抗組織胺藥物,但作用在老年人,容易出現尿滯留現象。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎?

最新專題