手怎麼突然沒力了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數25,040
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
如果老年人突然手沒力,必須特別注意是否為「暫時性腦缺血」,這是腦中風的先兆,需要盡快至醫院檢查、治療。

如果這個症狀已持續多年,而且只有手無力,下肢並沒有受到影響,那麼可能的原因有很多,例如甲狀腺功能異常、電解質不平衡(如低血鉀症)、週期性肌無力症、先天性血管異常等。

但要做較正確的診斷,醫師還需要了解這種無力的症狀會持續多久、發生頻率、無力的症狀是發生在一側還是兩側、只有手指無力還是連手臂也無力舉起、有沒有合併感覺異常(如手部感到麻麻的,或是感覺遲鈍,無法感測到手上是否拿了東西)、是否曾合併嗜睡、猝倒、心悸、肌肉痠痛等等。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
突然手發麻,要不要緊? 關於腦中風,你最想知道的8件事 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題