沒破的動脈瘤要怎麼處理?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數245
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
如果健檢時發現未破裂的小顆動脈瘤,沒有任何症狀,該怎麼辦?

破裂的動脈瘤最常見的大小約在0.5~0.7公分左右,小於0.3公分的動脈瘤破裂機率較小,而且因為實在太小,很難進行手術,一般並不建議處理它,只要定期追蹤就好。但是病人知道自己腦袋裡有顆不定時炸彈,通常心裡會有陰影。

不過,未破裂動脈瘤的處置,大小不是唯一的考量。除了大小之外,還要全盤了解病人的身心狀況、個人及家族史、動脈瘤的形狀及規則性,以及是否位於典型易破裂的部位。

簡單來說,動脈瘤愈大、愈不規則、位於典型發生部位,愈需要積極治療。

反過來說,如果醫師評斷手術的風險大於破裂的風險,則會建議病人從生活上減少破裂的風險,如戒菸、控制血糖及血壓、不要熬夜等,並持續定期接受影像追蹤,觀察動脈瘤是否變大或變形。一旦發現變化,應立即就醫處理。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享