愈早治療失智症,效果愈好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,576
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
治療失智症的藥物雖無法完全阻止疾病惡化,也無法治癒,但是可以改善症狀,或延緩病程。

愈早開始治療,愈有機會維持在輕度失智久一點,病人和家屬都能維持好一點的生活品質。

失智症藥物可分為兩大類:

1.乙醯膽鹼酶抑制劑

主要用在治療輕、中度阿茲海默症患者。這些患者腦內的乙醯膽鹼明顯減少,而乙醯膽鹼是影響記憶力的重要神經傳導物質。這類藥物的作用是抑制乙醯膽鹼酶分解掉乙醯膽鹼,以增加腦中乙醯膽鹼。

目前常用藥物有Donepril、Rivastigmine、Galantamine等3種,療效相當,約對三~五成病人有效,若服用某種藥物後效果不好,或有副作用(如噁心、嘔吐、頭暈腹瀉),可考慮換另一種。

2.麩氨酸NMDA受體拮抗劑

這類藥物的主要成份是memantine,用於治療中、重度阿茲海默症,可阻斷因麩氨酸過多,在NMDA受體作用太強而造成腦神經細胞損傷和死亡,無論單用或和乙醯膽鹼酶抑制劑合用,都有助減緩患者在智能和生活功能上的退化,並改善部份行為問題。也有研究顯示,在輕中度時就合併用兩種藥物,效果可能更好。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,醫藥界一直在研究如何根本治療失智症的病理機轉,才能阻止病情惡化,例如減少腦中類澱粉沉積的藥物或疫苗、減少神經纖維糾結的藥物等,都在進行藥物試驗。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
降膽固醇藥延緩阿茲海默症惡化 親情是失智症最佳良藥 保持年輕的16項生活實踐
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
失智症照護之路

最新專題