中醫怎麼治偏頭痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,140
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
桃園長庚醫院中醫部部長楊賢鴻對治療偏頭痛頗有心得。

他觀察,會求助中醫的偏頭痛病人大多因為反覆發作,服用西藥效果不好而來。

他將偏頭痛病人分成三類:

1‧肝陽上亢:

有眼紅、口乾舌燥、失眠等火氣大的實熱症狀,脈象是弦脈,可以用龍膽瀉肝湯。

2‧血虛:

腦部血液循環不佳,感覺頭腦昏沈、嗜睡,建議用四物湯、補陽還五湯改善血虛,有些人也可以用銀杏。

3‧血瘀:

舌枕上有淤斑,偏頭痛可能因腦部血循代謝差、體力差,可以用血府逐淤湯。

不過,楊賢鴻指出,中藥可以幫助病人改善體質,讓偏頭痛狀況穩定些,間隔久一點才發作,但中藥不是止痛藥,如果偶爾痛得厲害,可加服西藥,但兩者要相隔1小時。

偏頭痛病人的作息也很重要,要放鬆情緒,不熬夜,飲食清淡,不吃太鹹、少吃太寒的食物(例如:苦瓜、絲瓜、竹筍、空心菜、大白菜、蓮藕等蔬菜,或西瓜、芒果、椰子、檸檬、奇異果等水果。茶葉也被視為寒性食物)。

另外,不妨試試穴道按摩:

●風池穴:

如果偏頭痛發作在後腦,可以適度按摩風池穴(後腦骨最下緣、頸椎兩側外),以及兩頸肌肉。

●太陽穴、合谷穴:

痛偏在前額,試試按摩太陽穴、合谷穴(將大拇指第一指節的橫紋,貼放在另一手的虎口,大拇指的指尖處往下壓,就是合谷穴)。

●按摩頭皮:

至於痛在頭頂,較難找到適當穴位,建議按摩頭皮。

針灸止頭痛效果如何?研究顯示,針灸可刺激體內分泌血清素和正腎上腺素,因而阻斷疼痛感覺的傳遞,並刺激大腦分泌腦內啡,有助止痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享