「頭腦簡單,四肢發達」是真的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,111
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
這兩年華裔籃球員林書豪在美國職業籃球賽大放異彩,全球為「林來瘋」著迷,為他神勇的表現叫好。

拿球、運球、投籃,甚至只是伸手拿杯子喝水,這些動作看似簡單、一氣呵成,其實牽涉到大腦複雜的運作,眼、腦、手、腳等器官的神經迴路不斷互通訊息、不斷微調,才能順利完成動作。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,要能動,而且動得順利、精確,跟大腦幾個控制活動的機轉相關,比如:

●大腦皮質的運動區:中風病人如果傷到大腦負責運動的部位,雖然大腦想下指令(拿杯子、往前走),但因為整個神經迴路無法順利傳遞大腦的指令,所以肢體動作變得很困難,想舉起手卻舉不起來,想抬腿也抬不起來,甚至癱瘓不能動,要經過長期復健,訓練大腦其他部位彌補受損部位的功能,才有可能慢慢恢復肢體動作。

●肢體協調:伸手拿杯子,大腦知道大約要往前伸50公分可以拿到,可是如果小腦的協調功能不好,手可能偏左或偏右,還是拿不到。

●肌肉、關節的張力:這部份跟大腦基底核有關。基底核位於大腦深處,掌管運動機能。巴金森症的病人因為腦部缺乏多巴胺,讓基底核的功能變差,因此關節僵硬、動作緩慢且會顫抖,要非常費力才能移動肢體。

頭腦簡單,四肢發達?

看更多
醫學專家:少吃2類食品可改善關節炎、關節疼痛 鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」 預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
當憂鬰症找上了人生勝利組 知名演員的痛苦告白

最新專題