失智10大警訊,藏在生活細節裡

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數567
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
國際失智症協會提出失智十大警訊:

1.記憶衰退到影響日常生活

一般人偶爾忘記開會、朋友來電,但過一會兒或經提醒會再想起。但失智症患者忘記的頻率較高,且即使經提醒也無法想起,尤其常忘記最近發生的事,如不記得半小時前吃過飯、剛看過的報紙內容等,因此常一問再問同樣的問題。

一位阿嬤3年前發現輕度失智,她有高血壓,早晚都需吃藥,但有一陣子藥愈剩愈多,家人問她怎麼沒吃,她說「醫生開錯了」。後來家人回想,忘了吃藥很可能就是失智警訊。

2.無法勝任原本熟悉的事務

如英文老師不知「book」是什麼意思;自年輕就開車的司機現在經常走錯路;家庭主婦不知怎麼炒菜、用家電等。

一位阿嬤向來愛乾淨,但有陣子家裡不知為什麼變得像遭小偷般混亂,她好像變得不會料理家務了,也常翻找東西,可能就是失智徵兆。

3.說話表達出現問題

一般人偶爾會想不起某個字眼或詞不達意,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,如以「送信的人」表示「郵差」;說話常停頓;用的字詞變少,比如不會說「我要上廁所」,只會說「尿」。有些患者會不能理解別人在說什麼。

4.喪失對時間、地點的概念

一般人偶爾會忘記今天幾日,在不熟的地方會迷路,但失智患者會搞不清年月、白天晚上,在自家周圍也會迷路。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題