天旋地轉!是暈眩還是中風?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,768
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/4/8

更新內容:明華園台柱孫翠鳳昨(7)日驚傳昏倒送醫,到傍晚都還在醫院急診室。到了,深夜時,孫翠鳳的家人在臉書報平安,表示她是因為近日工作繁忙、疲勞過度,導致暈眩不適,但於醫院詳細檢查後,已返家休養。

 

-----(以下為原文)

頭暈病人是神經內科門診的「大戶」,尤其以銀髮族居多,有的是一般的頭暈,有的卻暈到幾乎不能站立或走動,只能躺著。

要治療頭暈,必須先區分是一般頭暈(dizziness)還是暈眩(vertigo),才能對症下藥。兩者最大的差別是:暈眩會有天旋地轉、四周景物都在動的感覺,而一般頭暈或頭昏不會。

暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

●內耳的問題,例如:

1‧良性陣發性姿勢性暈眩(簡稱BPPV):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。

2‧前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。

3‧梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。

內耳引起的暈眩通常是一陣一陣的,且因轉頭,翻身,姿勢變換而引起,每次幾分鐘到幾小時都有可能,但維持一個姿勢不動休息,可緩解症狀。

●腦幹及小腦的問題:

如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。

值得注意的是,這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。

銀髮族本來就常有高血壓、心臟病、糖尿病高血脂等慢性病,都是可能引起中風的危險因子,因此一旦出現暈眩,可能是中風前兆,代表腦血管已經狹窄,血流不順、時通時不通或正在輕微出血,建議盡快就醫。

其他可能造成暈眩的原因還有:

●周邊神經的問題:

常見因糖尿病引起神經退化。

貧血

●藥物:

如降血壓藥、治療攝護腺肥大的藥物會引起姿勢性低血壓,改變姿勢時頭會暈。

此外,部份抗生素、部份抗癌藥物有傷害前庭神經或聽神經的副作用,可能也會引起頭暈目眩。

有時暈眩不是單一原因造成的,需要詳細診斷。

找出暈眩的真正原因

要找出暈眩的真正原因,需要患者提供以下「線索」:

●什麼情形下發作(比如姿勢改變時)

●描述暈的感覺(比如四周景物都在動)

●持續時間、間隔時間

●有無合併其他症狀:如噁心、嘔吐、聽力障礙、耳鳴、臉麻等

●病史:有沒有高血壓、心臟病、糖尿病等疾病

●用藥情形:建議帶著藥袋或藥物完整包裝,讓醫生知道你在吃什麼藥

通常從問診、病人的病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查,比如懷疑是內耳的問題,會做眼振圖(暈眩時眼睛常會跳動,這種儀器可以看到眼睛跳動的情形);如果懷疑是中風,會做頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能;或用磁振造影(MRI)檢查腦部是否梗塞、出血、萎縮、退化或長了腫瘤。

不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。一般內耳問題引起的暈眩會先用止暈藥改善症狀,再視病因進一步治療。

比如良性陣發性姿勢性暈眩是因內耳半規管中的微小粒子(耳石)脫落,在半規管內游動,刺激半規管及前庭神經引起的,因此可以用一套復健方法將耳石回到原位,讓病人不再暈,但未來還是有可能復發;如果是高血壓、糖尿病引起暈眩,則要先控制好血壓、血糖;如果是藥物引起暈眩,可能需要調整藥物。

預防方面,建議良性陣發性姿勢性頭暈的患者平常做各種動作都慢一點,也避免從事激烈運動,以免動作太快、太大誘發暈眩;梅尼爾氏症與內耳半規管積水太多有關,建議低鹽低鈉飲食,減少體內積水。

頭暈/暈眩可能的原因

▼良性陣發性姿勢性暈眩(BPPV)

主要症狀:
‧一陣一陣的暈眩,偶有噁心,但不會嘔吐或耳鳴
‧每次發作多半少於1分鐘

發生原因:多因老化,也可能因外傷、感染而引起

治療方式:
‧用藥物止暈
‧耳石復位術
‧居家自我復健
‧多為良性,即使不治療也會慢慢好轉,但可能復發

▼前庭神經炎

主要症狀:
‧除了暈眩,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感
‧急性發作期約1~2天,但頭昏可能持續數週

發生原因:多為病毒感染(如感冒病毒)的後遺症,造成前庭神經發炎

治療方式:急性期可臥床休息,補充水分及電解質,避免脫水,亦可使用止暈止吐藥物。

▼梅尼爾氏症

主要症狀:
‧一陣一陣的暈眩、聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感
‧發作時間多為數分鐘至數小時

發生原因:多因老化引起內耳淋巴液堆積,造成內耳功能失調,也可能因感染、發炎引起

治療方式:
‧用利尿劑排出積水
‧低鹽低鈉飲食

▼椎基底動脈循環不全及腦血管疾病

主要症狀:
‧暈眩、複視、口齒不清、麻木、失去平衡感、手腳無力
‧發作時間從數分鐘到數十分鐘都有可能

發生原因:血管阻塞或出血,好發於老年人,或有高血壓、糖尿病、高血脂等中風的高危險族群

治療方式:
‧控制血壓、血糖、血脂
‧服用抗血小板藥物

▼偏頭痛引起頭暈

主要症狀:
‧頭暈反覆發作,可能跟偏頭痛同時發作,也可能單獨發生。除了頭暈,也會有不平衡感
‧發作時間不定,從數分鐘、數十分鐘到一天不等

發生原因:年輕人常見,好發於偏頭痛患者或有家族病史的人

治療方式:使用預防偏頭痛藥物,急性期亦可使用止暈止吐藥物

▼其他

某些精神疾病,如恐慌症、焦慮症、憂鬱症,也可能合併頭暈及不平衡感

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
曾幫許茹芸寫歌的她,一天內3度暈眩,兩天後猝逝 孫翠鳳昏倒送醫 若身旁有人昏倒...記得做3件事 4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
長期頭暈/幼兒支氣管炎 需抗生素治療嗎

最新專題