天旋地轉!是暈眩還是中風?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數489
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
頭暈病人是神經內科門診的「大戶」,尤其以銀髮族居多,有的是一般的頭暈,有的卻暈到幾乎不能站立或走動,只能躺著。

要治療頭暈,必須先區分是一般頭暈(dizziness)還是暈眩(vertigo),才能對症下藥。兩者最大的差別是:暈眩會有天旋地轉、四周景物都在動的感覺,而一般頭暈或頭昏不會。

暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

●內耳的問題,例如:

1‧良性陣發性姿勢性暈眩(簡稱BPPV):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。

2‧前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。

3‧梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。

內耳引起的暈眩通常是一陣一陣的,且因轉頭,翻身,姿勢變換而引起,每次幾分鐘到幾小時都有可能,但維持一個姿勢不動休息,可緩解症狀。

●腦幹及小腦的問題:

如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。

值得注意的是,這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享