為什麼莫名其妙昏倒了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,690
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
昏倒基本上是腦部的血流不足,造成大腦失去功能,但造成腦部血流不足的原因則有許多種,其中以心臟或神經系統異常居多。

醫師要怎麼判定可能的病因?通常以發生昏倒過程中的各種症狀,如昏倒前是否有預感、有哪些異常症狀、這些症狀持續多久後發生昏厥、是否完全失去意識、失去意識持續多久、失去意識時肢體有沒有抽搐等,並安排檢查和治療。

有些人昏倒前先覺得心臟不舒服(比如胸悶、心跳快),然後才暈眩或昏倒,這比較有可能是心臟的問題引起的,建議可先至心臟科求診,也可同時至神經科做鑑別診斷,排除神經系統異常。

迷走神經性昏厥,沒有大礙

前法國總統薩科奇曾在慢跑時昏倒在地,短暫失去意識,醫師認為可能是「迷走神經性昏厥」,適度休息就好。

迷走神經是第十對腦神經,支配大部份呼吸系統與消化系統和心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,當它出了狀況,會引起循環、呼吸、消化等功能失調。

「迷走神經性昏厥」發生前通常有誘發因子,比如炎熱、疲勞、興奮、情緒緊繃、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、用力解尿或排便等,刺激迷走神經興奮,引起心跳變慢、血壓降低,因此供應腦部的血液不足,患者會覺得頭暈、冒冷汗、臉色發白、視力模糊,接著眼前一黑,意識變得模糊。貧血或血壓偏低者較容易發生這種昏厥。

迷走神經性昏厥是良性的,通常平躺休息後就會醒來,沒有生命危險,不需要特別治療。但如果昏厥太頻繁、沒有明顯誘發因子、醒來後仍感不適(胸痛、呼吸不順、說話口齒不清等),或原本就有高血壓糖尿病等可能引起心臟疾病者,就需要注意是否有其他原因引起昏厥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
腦死、植物人有機會醒來嗎? 莫名其妙昏倒,嚴重嗎? 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 

最新專題