為什麼莫名其妙昏倒了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,351
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
昏倒基本上是腦部的血流不足,造成大腦失去功能,但造成腦部血流不足的原因則有許多種,其中以心臟或神經系統異常居多。

醫師要怎麼判定可能的病因?通常以發生昏倒過程中的各種症狀,如昏倒前是否有預感、有哪些異常症狀、這些症狀持續多久後發生昏厥、是否完全失去意識、失去意識持續多久、失去意識時肢體有沒有抽搐等,並安排檢查和治療。

有些人昏倒前先覺得心臟不舒服(比如胸悶、心跳快),然後才暈眩或昏倒,這比較有可能是心臟的問題引起的,建議可先至心臟科求診,也可同時至神經科做鑑別診斷,排除神經系統異常。

迷走神經性昏厥,沒有大礙

前法國總統薩科奇曾在慢跑時昏倒在地,短暫失去意識,醫師認為可能是「迷走神經性昏厥」,適度休息就好。

看更多
莫名其妙昏倒,嚴重嗎? 砰地一聲倒地……莫名其妙昏倒會致命! 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
為何近親不能互相輸血?

最新專題