牙疼治不好,小心三叉神經痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數311
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
三叉神經是第5對腦神經,主管臉部、口腔的感覺,左右臉頰各一條,有三個分支分別通往眼部、上顎和下顎區域,因此稱「三叉」。拔牙時麻醉的就是三叉神經末梢的分支。

三叉神經痛最常發生在第二、第三分支,這兩個分支正好通往上下顎骨區域,因此常被誤以為是蛀牙或神經壞死而引起的牙痛,不少患者犧牲了好幾顆牙,但疼痛依然存在,最後才發現「主謀」其實是三叉神經痛

引起三叉神經痛的原因可能包括︰

●動脈壓迫到神經:這是較常見的原因。原本腦部動脈與三叉神經間有肌肉、脂肪和軟組織相隔,井水不犯河水,但可能因老化或其他不明原因,這層阻隔變薄或消失,動脈跳動因而直接壓迫、刺激到三叉神經,引起三叉神經短路、異常放電,造成疼痛。此外,年長後動脈硬化、變彎曲,也可能壓迫到三叉神經。

●腦部長腫瘤或神經長瘤:小腦、橋腦角如果長了腫瘤,血管異常增生,可能壓迫到三叉神經,引起放電、疼痛。此外,三叉神經本身也會長瘤(三叉神經瘤),同樣會引起神經放電、疼痛。

多發性硬化症一種中樞神經系統(腦及脊髓)的疾病,造成神經周圍硬化,沒有舒展空間,誘發不正常放電。

●帶狀疱疹的後遺症:帶狀疱疹病毒很難完全殺死,它會殘存在神經周邊,當免疫力強時它躲在神經周圍,免疫力弱時就跑出來,引起不適。如果曾經得過帶狀疱疹,要特別小心這類三叉神經痛。

不過也有些三叉神經痛找不到原因。

別讓牙齒被「誤殺」

什麼是多發性硬化症?

多發性硬化症是一種免疫系統相關的疾病,本來攻擊外來細菌和病毒為主的免疫細胞轉而攻擊自身的神經細胞,導致神經系統產生病變。人體的神經細胞有許多樹枝狀的神經纖維,這些纖維就如錯縱複雜的電線般,在人體的中樞...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是疱疹?

Herpes在希臘文當中,有潛伏的意思,也就是說疱疹病毒會有潛伏期。一般所說的疱疹可以分為口唇疱疹與生殖器疱疹兩大類。造成這兩大類的病因皆是由單純疱疹病毒(HSV)這病毒家族中的第一型單純疱疹病毒(HSV-1)與第...

什麼是三叉神經痛?

三叉神經是第5對腦神經,主管臉部、口腔的感覺,左右臉頰各一條,有三個分支分別通往眼部、上顎和下顎區域,就如同三條叉路,因此稱「三叉神經」。拔牙時麻醉的就是三叉神經末梢的分支。三叉神經痛最常發生在第二、...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享