愛運動的人為什麼還會中風?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,539
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
2010年9月初,「廣告教父」孫大偉開會開到一半,突然不能說話、劇烈頭痛,被緊急送醫急救,竟然是出血性腦中風,緊急手術後昏迷指數仍低,之後延請知名腦神經外科權威加入醫療團隊,又動了開顱減壓手術,仍然不治。

59歲的孫大偉曾因心肌梗塞,進行心導管手術,放支架。疾病讓他學習放慢工作腳步,除了積極復健,更著手實現夢想,為了鍛鍊體能,他持續每週三次兩小時的運動,參加鐵人三項運動競賽以及騎單車環島,不斷挑戰體能極限。

沒想到,體能狀況良好的孫大偉竟然在會議桌上倒下,許多人不解,持續運動為什麼還會中風呢?

動脈硬化不可逆

其實,若沒運動,他可能更早就發病。運動可以減緩動脈硬化的速度,但動脈硬化本身卻是不可逆的。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
想健康活到100歲 園藝可以幫你達成願望 究竟該睡多少才夠? 對脖子友善的9個生活習慣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
檢測補考 美5分鐘快篩下週開跑 確診數料將飆升

最新專題