男女頭腦大不同?

圖片來源 / 盧亞屏繪
瀏覽數860
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
美國作家約翰.葛瑞(John Gray)寫了一本《男人來自火星,女人來自金星》,指出男女性的思維與行為模式不同,比如女生需要別人傾聽她的心聲,男人需要別人佩服他、感激他,這樣的差異常引起對異性的失望,甚至衝突,感情破裂。

這讓人好奇,男女性的腦在構造上是不是不一樣,所以想的不一樣?

男女性的腦部外觀幾乎一樣,重量也差不多,比較明顯的不同在胼胝體。人腦分為左右兩半,由胼胝體負責連結左右腦,傳遞訊息。

從解剖學來看,女性的胼胝體比男性大,因此有人認為,女性一般來說比較擅長溝通,跟胼胝體較大、左右腦訊息交換密切有關。

男性也有長處。他們掌管空間辨識的頂葉皮質比較大,所以空間辨識感比較好,比如可能很會認路。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
幼兒發展遲緩,中醫如何拉一把? 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 科學實證的快樂祕訣:別太早退休
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略

最新專題