小孩也會偏頭痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,028
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
小孩也會有偏頭痛,但因為不會描述疼痛,或父母大意,以至於通常沒有獲得治療。

三、四歲的孩子可能就會被診斷出有偏頭痛。國外統計,每100個孩子中,有4~10個小孩有偏頭痛。大部份有偏頭痛的小孩緣自遺傳。如果夫妻其中一人有偏頭痛,孩子有偏頭痛的機率逼近一半;如果夫妻兩人都有偏頭痛,孩子有偏頭痛的機率高達快七成。

如果有偏頭痛家族病史,可觀察孩子有沒有暈車、暈機等動暈症,這可能是以後會有偏頭痛的早期指標。

值得注意的是,小孩的偏頭痛症狀有別於大人:

●小孩的偏頭痛持續的時間比大人短,大約1~3小時。

●他們很少有閃光等視覺預兆,不過通常有頻打呵欠、睡不著或無精打采、猛吃像巧克力、熱狗、甜點、香蕉、優格等食物的徵兆。

●小孩偏頭痛傾向痛在頭的兩側,特別是年紀較小的孩子。年紀較大的孩子比較會痛在單側。頭痛時也會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵等症狀。

但有的小孩即使有上述伴隨症狀,卻沒有頭痛,而是以反覆發作的肚子痛來表現。這類「腹部偏頭痛」又特別難被診斷。心急的爸爸媽媽可能帶著孩子猛看小兒科、腸胃消化科,但一直找不出原因。

小孩的偏頭痛也可能以暈眩來表現,天旋地轉的情形可能持續幾小時到幾天。如果有偏頭痛的家族病史,而孩子又有一直治療不好的暈眩、肚子痛時,要懷疑可能是偏頭痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
青江菜│不可小看的配菜!健骨、護腦一級棒 腸道菌少易憂鬱?迅速吃對養好菌 疝氣修補手術,如同人體裁縫師
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作

最新專題