神經傳導檢查(肌電圖)

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數7,205
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
周邊神經負責傳遞大腦的指令到肌肉、關節、皮膚,才能執行動作,也負責傳遞訊息(冷、熱、痛等感覺)回大腦,當它出現病變,就像電線斷掉,訊息傳遞中斷,肢體動作可能會不靈光(拿東西會掉、鈕扣扣不上等)或感覺異常(麻、痛、灼熱感等)。

神經傳導檢查是在適當部位(如手腕)貼上電極貼片,用少量的電刺激神經,看神經及肌肉的反應,可知道神經傳導是否正常(電線有沒有斷)。電流通過時會有短暫輕微觸電的感覺,不會損害神經。

誰可能需要檢查:

肢體或肌肉麻痺、無力、疼痛、不聽使喚等狀況,懷疑有周邊神經病變(常見因糖尿病引起)或肌肉病變(如肌肉發炎、肌肉萎縮)、運動神經元病變(俗稱漸凍人)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 下犬式|終極伸展,一招痠痛全消 赴港當心!空氣飄致癌物戴奧辛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
手麻好困擾!簡易伸展、按摩 緩解「腕隧道症候群」

最新專題