鍛鍊記憶力的祕訣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數680
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
記憶力減退是最容易自覺的老化症狀。提取記憶需要很多腦神經細胞連結,這些連結就像橋樑,年紀大會慢慢損毀,所以思考速度會變慢,容易遺忘;更嚴重時連橋都甚至斷裂無法連結。

還好,雖然神經細胞會隨著年齡增加而減少,但細胞間的連結網絡可以透過訓練變得更多更濃密,經過訓練保養,道路的損毀減少,即便一條路斷了不通,還是能從其他路徑到達目的地。

保持活躍的生活態度

●熱中投入自己的嗜好

●挑戰平常不會做的事

●常常想讓自己高興的事、喜歡的人

●持續適度的運動

●保持彈性看事情,不要給自己太大壓力

●充足睡眠

其他祕訣還包括:

●加強注意力:強迫自己聚精會神於要學習的事物上,心不在焉只能記住部份事物。

●熟悉和複習有助於記憶:對於要記住的訊息,反覆接觸,不斷演練。

●在腦海裡畫圖:視覺圖像是人最堅強的記憶系統,試著將要記憶的事物圖像化,更容易將資訊存入長期記憶的儲存庫中。

●歸類:試著將訊息和既有類似的記憶範疇銜接,而非從頭創造新的記憶領域,有助擴張記憶的儲存量。

●覆誦技巧:

1.背誦要學習的材料兩遍後,休息15分鐘,做其他事,完全不要想背了什麼。

2.15分鐘後,如果還能順利背出內容,便可告一段落。

3.隔天不看內容,直接重背一次,再加強忘記的部份即可。

4.一週後再複習一次。如此可以將大部份內容保存住一個月。

5.一個月後再背誦一次。平時投入時間和精力背誦,比臨時猛記能記得更多更牢。

參考資料 :《記憶訓練手冊》台北榮總失智症研究小組

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題