哪些中風症狀容易被忽略?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,279
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
很多人以為中風就是嘴歪眼斜、半邊癱瘓,事實上多數中風當下的症狀並不明顯,卻因為電視常常這樣演,很多病人受影響,以為自己不是中風,延誤了搶救時間。

症狀不明顯的中風又稱為「沉默的中風(silent stroke)」,發生率是典型中風的五倍,好發在糖尿病高血壓及65歲以上憂鬱症族群。

沉默的中風通常是大腦皮質下的小血管堵塞,症狀較典型中風輕,很可能是嚴重中風的前兆,不能輕忽。

只要突然頭暈、說話不清楚、走路不穩或65歲以上出現憂鬱症狀,甚至失智,都可能是沉默的中風。即使症狀輕,也要趕緊就醫檢查。

容易被忽略的中風症狀

1‧間歇性跛行

常被忽略的中風症狀之一是間歇性跛行,俗稱「腳中風」。原本可走5公里的人,現在走沒多久就腳痛到走不下去,需要站一下下等血液回流之後才能繼續走,很可能是周邊血管動脈硬化,經常被忽略。

如果是腰椎疼痛,躺或坐沒多久就恢復,那就不是血管的問題。

根據台灣腦中風學會登錄資料分析顯示,五個中風之中就有一位合併有周邊血管動脈硬化,千萬不可大意。

2‧突然一隻手或一隻腳舉不起來,沒有伴隨痛、麻

像是突然沒有力氣拿起筷子、扣釦子,雖然沒有伴隨痛或麻,且沒有感覺異常,也可能是中風,很多病人會以為是神經壓迫到。通常這種單純的無力發生在單手或單腳末梢,且還能行走,很常被忽略。

3‧很厲害的暈眩

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
分秒必爭!懷疑中風了,第一時間該做什麼? 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀 長輩常頭暈,怎麼回事?分辨眩暈與頭暈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
金溥聰曾是「鐵人」,為什麼還會得心臟病?

最新專題